医学院
宁波大学 ENGLISH
新闻动态
学院新闻
首页 - 学院新闻 - 正文
医学院召开2020年临床教学工作会议
2020-05-15 陈伟芬 吕彤 
 


515日下午,宁波大学医学院2020年临床教学工作会议在安中楼风华厅举行。本次会议主题是推进医学教育改革,探索医教协同新方式副校长乐传永,市教育局副局长胡赤弟,市卫健委党委副书记、副主任蒋志云出席会议并讲话。学校教务处、研究生学院、医学教育管理中心相关负责人,医学院党政班子成员,直属附属医院主要负责人,各教学基地分管院领导、科教科科长及负责教学工作人员参加了会议



乐传永高度肯定了医学院办学20余年来在医学教育改革、人才培养、学科建设和临床师资队伍建设方面作出的努力和取得的成绩,并对各教学基地在医学人才培养和学科建设方面作出的贡献表示感谢。他希望校院合作,围绕医学人才培养目标,不断探索和推进临床教学改革,共同努力,培养医学高层次人才,为宁波市的医学高等教育事业和医疗卫生事业发展作出更大的贡献。



胡赤弟充分肯定了宁波大学在医学教育方面取得的办学成绩,并介绍了宁波市医学高等教育的现状和近几年宁波市高等教育的发展目标和工作重点。他希望宁波大学不断做大做强医学教育的规模,不断优化专业结构。他表示市教育局也会加大对医学教育的支持力度,在医学学科和专业建设、实验室建设等方面加大投入,政府、学校和医院协同作战、医教融合,共同努力推动宁波大学医学院的发展。


蒋志云首先感谢了宁波大学和各家医院在此次新冠疫情防控工作中作出的贡献,对宁波大学医学院实施临床教育管理体制改革和加强医学教学同质化管理表示肯定。他指出临床教育是医学教育的重中之重,他要求医学院和各教学基:一要不忘教育初心,牢记医者使命,营造全员育人的氛围,把医德教育贯穿到临床教育的全过程;二要创新教育改革,提升岗位能力,并遵循医学教育的规律,不断提高医学生的实践能力;三要推进医教协同,深化医教融合,不断提高宁波市的医教研水平。





会上,医学院执行院长刘昱作了《医学人才培养之临床教学篇》的报告,汇报了医学院在人才规模、教学改革、办学成果、本科临床教育、专硕培养、医教协同等6个方面的办学成果和下一步改革思路。医学院副院长叶孟作了《凝聚共识 聚焦质量 争创一流——宁波大学医学院临床教学工作汇报》,对2019年临床教育工作进行了总结回顾,并布置了2020年工作任务。



与会人员还就临床专业人才培养和临床教学模式的改革方案进行了深入的探讨,并就做好临床教育体制的顶层设计和医学高层次人才培养工作提出了中肯的意见建议