医学院
宁波大学 ENGLISH
新闻动态
学院新闻
首页 - 学院新闻 - 正文
99后医学生化身“疫”线“翻译官”
2020-05-03 王杉群 
 

“白班忙起来顾不得吃饭喝水,晚班忙起来就是一个通宵,虽然挺辛苦,但是很值得。”吴怡梵是宁波大学医学院2017级临床医学专业的本科生,3月18日至3月28日期间,他曾两次连续好几天坚守在嘉兴大云中转站,在疫情防控一线贡献着自己的一份力量。

为筑牢境外疫情输入防控防线,做好境外来甬外籍人员转运工作,宁波市紧急招募部分外语志愿者参与一线工作。3月16日,吴怡梵第一时间报了名。

“作为一名预备党员,作为一名医学生,一看到通知,就想着一定要利用好自己的专业知识和语言特长为疫情防控做些事情。”吴怡梵说。经过严格筛选,吴怡梵成为了宁波工作组成员,赴嘉兴大云中转站,承担转运旅客信息核对、外籍旅客对接沟通、转运信息通知联络等工作任务。

“3月17日接到录取通知,在经过一系列流程及防护知识的培训后,我们马上就投入工作了”吴怡梵回忆接到任务后的“火速”上岗。

语言翻译工作看似简单,遇到外籍旅客不同的情况,更需要志愿者们的随机应变。志愿者翻译工作的内容不仅仅是单纯的文字转换,更是在疫情全球蔓延的背景下国与国、文化与文化之间的理解和支持。经过长时间旅途奔波的个别旅客,面对语言沟通的障碍、不熟悉的办事流程,心情比较容易焦躁。“如何做好防护?如何安抚好不满的旅客?如何让各类流程和措施使外籍旅客接受?.....”各种突发状况时刻考验着志愿者,各类问题不仅要求志愿者有较高的外语交流水平,还需要更大的耐心以及更多防护专业知识的储备。当问题一个个被解决,当旅客们微笑着说一句“Thank you”的时候,吴怡梵内心是自豪的。

2017年高考填报志愿的时候,吴怡梵毅然选择了临床医学专业。“成为一名医生是我从小的梦想”他说。这次加入志愿者队伍,吴怡梵深刻感受到了“中国的疫情防控工作很了不起”,同时更坚定了学医的信念。

不惧风雨,不负青春。在这次抗击疫情的斗争中,吴怡梵挺身而出、勇于向前,充分展现了一名党员的担当和奉献,更展现了新时代中国青年的精神风貌。