医学院
宁波大学 ENGLISH
新闻动态
学院新闻
首页 - 学院新闻 - 正文
医学院产学研用融合发展,助力疫情防控科技战
2020-04-17 汪建华 
 

4月16日,医学院牵头组织了重大传染病疫情防控合作交流会。宁波市卫健委副主任、宁波市疾控中心主任许国章教授,市科技局社发处夏可宏处长等出席会议并讲话。医学院执行院长刘昱致欢迎辞。来自宁波诺丁汉大学、医学院各附属医院、相关企业领导和专家以及医学院师生代表共30余人参加了会议。会议围绕如何提升重大传染病疫情公共卫生治理体系和治理能力,如何产学研用融合抗击新冠肺炎疫情两个主题进行交流研讨。

会上,许国章教授介绍了宁波市疾控中心抗击新冠疫情的经验和成果,深入分析了当前我市公共卫生治理体系存在的问题和对策。他指出为有效应对未来重大疫情,疾控中心必须与医学院、医院和相关企业加强合作,资源共享,协同作战,持续提升公共卫生治理能力。他希望宁波大学医学院承担更多的科研攻关任务,在科技抗疫中发挥更大地作用。

宁波大学特聘教授、宁波市康宁医院党委书记周文华研究员介绍了重大传染病疫情下群体心理干预体系建设的体会。医学院病理学与病原生物学系主任文金生教授分享了基础研究在病毒疫苗研究中的价值,医学院青年教师宰俊杰博士分享了基于宏基因组测序的新冠肺炎疫情的持续动态监控的研究,陈佳副教授提出应用寄生虫抗击新冠肺炎的新思路。医学院附属鄞州医院党委书记俞万钧主任医师分享了县域医共体联防联控机制。医学院附属宁波市第二医院院感科陈琳主任介绍了定点医疗机构的防控经验。医学院附属医院资深医院管理专家麦一峰主任医师提出为有效应对未来重大疫情,医院建筑设计、专科设置、信息整合和人才培养等方面必须完善和改进。医学院副院长汪建华认为应对重大疫情,医学院必须加强内部学科整合和对外合作力度,并提出建设重大传染病疫情防控研究中心的建议。

宁波大学医学院附属医院呼吸与危重症科丁群力主任和宁波大学附属李惠利医院吴仕波主任作为宁波市第一批支援武汉的专家,分享了他们在武汉抗击疫情的宝贵经验和独特体会。

宁波大学医学院附属医院麻醉科赵清振医师介绍了团队最近研发一种针对呼吸道传染病的多功能面罩及消杀系统。浙江明峰医疗设备有限公司首席临床和专家袁建华主任分享了方舟CT在武汉抗疫中的应用价值,宁波美康生物科技有限公司董事长邹继华介绍了新冠病毒核酸检测研发进展。

与会专家认为通过医学院搭建的跨部门多学科交流平台,加深了不同部门和不同学科间的了解,开阔了思路,明确了今后合作发展方向。