医学院
宁波大学 ENGLISH
新闻动态
学院新闻
首页 - 学院新闻 - 正文
真爱无国界,携手共抗“疫”
2020-04-03 王杉群 
 

面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,宁波大学医学院留学生怀着“共克时艰,守望相助”的信念,不论国籍,在疫情抗击战中贡献着“共抗疫情、竭尽全力”的青春力量,共同守护家园。

“早上6点起床,逐个为同学们测量体温,登记体温表。”宁波大学医学院的居乐斯如往常般开始了他忙碌的一天。当疫情发生的时候,这个来自贝宁的留学生毅然选择了留守。他主动参加了宁波大学留学生志愿者团队,站在了疫情防控的一线。在公寓封闭式管理期间,他协助学校做好通行证发放、进出登记、体温测试等防护工作,向同学们普及疫情防控知识,为同学们“答疑解惑”。有工作人员回忆说:“居乐斯真的帮助我们很多,只要有需要,他总是会第一时间出现。”当问到为什么要留在中国时,这个笑起来有些憨憨的大男孩用一口流利的中文说:“我在宁大四年了,这里就是我的家,感谢中国让我来宁大学医,我会努力学习,这样才能像中国的医生那样救死扶伤。”自志愿者召集以来,怀着对中国的热爱与感恩,居乐斯已在自己的志愿者工作岗位上坚守了两个多月,而且他表示会一直坚持下去。

像居乐斯这样心系中国的留学生还有很多,不少留学生从世界的各个地方自发组织起来,录制视频,用中文传达中国加油,武汉加油的情感。有同学说:中国是我们的第二个故乡,我们都很爱中国,我们相信中国,我们为中国加油。也有同学表示非常敬佩中国的医护人员,我们一定好好学医,成为出色的医生。

     “虽然我长着一副外国脸,但是我有颗中国心。虽然我们无法身至,但是我们始终心连心。我爱中国,我为中国加油。”2020215日,来自宁波大学医学院临床医学专业的留学生月亮在微信朋友圈这样写道。当时的月亮虽身处境外,却时常挂怀宁大同学们和老师们的安危,时刻关心中国的疫情。

随着中国疫情形势好转,伊朗疫情逐渐严峻,月亮按照防控要求,取消了返回中国的行程,选择暂时留在伊朗。当中国在国内疫情防控依旧严峻的情况下向伊朗伸出援手,送去了医疗防护物资和治疗、防控、康复等方面的经验。身在伊朗的月亮看到消息后十分感激,她写下:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡,感谢所有帮助伊朗的中国亲朋好友们。咱们中国好样的,伊朗加油。”凭借着语言和医学专业优势,她加入了“中伊防疫互助小组”,将中国政府部门、权威医学机构及媒体等平台发布的有关预防及治疗新冠肺炎的各类科普宣传资料翻译成波斯语和英语,向伊朗民众传播科学、实用、有效的防疫信息,为中伊共同抗疫努力。

    山川异域,日月同天。每一位留学生都是中外友谊的亲历者和见证者。在疫情面前,只有同舟共济、守望相助,才能迎来春暖花开的新气象。