当前位置: 首页>>新闻动态>>市行为神经科学实验室>>正文
市行为神经科学实验室
宁波市行为神经科学重点实验室简介
2015-05-29 15:39     (点击: )

宁波市行为神经科学重点实验室由宁波大学医学院联合宁波市康宁医院建立,经宁波市科技局于2013年12月13日发文(甬科计[2006](132)号)认定。本实验室现有正高级研究人员10名,副高级12名,其中包括一位省151人才第一层次教授、一位钱江学者、一位省海鸥学者,并聘请了两位国际知名的专家为包玉刚讲座教授,其中1人入选国家高端外国专家,主要学术骨干多具有在国内外著名院校或研究机构工作经历,带领博士硕士研究生20余名。实验室获得包括20项国家自然科学基金、三项钱江人才在内的的80余项课题资助,发表论文200余篇,获得浙江省科技进步二等奖2项。实验室主任为王钦文教授。

实验室联合使用神经电生理学、分子生物学、行为学和形态学等方法研究痴呆症、药物依赖、抑郁症及睡眠等重大神经精神疾病,以从分子以及细胞水平到整体水平全面探索其的发病机制,并对其中参与的关键受体,膜蛋白离子通道以及神经元和神经胶质细胞进行深入探讨,为开发新型高效的药物靶点提供理论基础和前期实验依据。

研究开发方向:

①学习记忆的神经生物学机制

以行为学技术和离体大鼠海马脑片上的电生理技术为主,结合分子生物学、免疫学等方法,探讨学习记忆的模型----长时程增强作用(LTP)与长时程抑制作用(LTD)的机理,研究学习记忆的学习记忆相关的中枢部位、神经递质、受体及亚型、基因表达以及信号转导及干预方法。重点探讨离子型谷氨酸及其亚型、代谢性谷氨酸受体及其亚型、乙酰胆碱受体主要是α7受体在学习记忆的作用,并进一步研究其胞内的信号途径。

②痴呆症疾病机理的研究,新型治疗痴呆症候选药物的筛选和药理学研究

探索β淀粉样肽调节和老年痴呆发生、神经可塑性与记忆调节信号传导的分子机制;胆碱能神经调节记忆和靶点药物开发以及基因治疗研究;阿尔海默病早期诊断指标研究,评价改善记忆和认知功能障碍的治疗手段;评估综合认知功能改善对老年痴呆症的疗效;在药理及药物开发方面着重研究过氧化物酶体增殖物激活受体激动剂对AD的治疗作用及可能机制;新型胆碱酯酶抑制剂的作用机理及其新特性;Aβ自聚集抑制剂的开发及药理作用。

③药物依赖的行为药理学研究

建立合成毒品自身给药和复吸模型;确定甲基苯丙胺和氯胺酮依赖的中枢位点和神经投射通路,明确主要神经递质以及受体亚型、神经可塑性以及神经突触的形态和功能的关系;探索药物依赖的易感基因;发现干预合成毒品诚意和复吸新的药物靶点和新结构药物的开发;建立甲基苯丙胺和氯胺酮依赖的综合治疗方案;建立合成毒品复吸的干预评价和随访;为药物依赖的预防、临床和心理干预提供技术支撑。

④抑郁症发病机制与抗抑郁药物作用新靶标的发现

建立稳定的抑郁症动物模型及动物品系,以PDE、神经肽VGF、GSK3等新型抗抑郁药物作用新靶标为研究重点,重点探讨抑郁症发病中的分子机制,为寻求起效快,副作用小的新型抗抑郁药物奠定基础。进一步评价适宜长期抗抑郁治疗的药物联合应用并探讨其分子机制。

⑤睡眠与觉醒的行为及分子神经生物学机制

重点分析节律性给药行为和动机关系,建立节律性和非节律性自身给药的模型;比较节律和非节律性给药行为的生物学基础;综合比较节律在海洛因和甲基苯丙胺依赖的神经生物学作用;探讨生物自身节律性对给药行为和动机节律性的影响;建立睡眠治疗和研究中心,研究睡眠障碍亚型和探索非成瘾物质方法治疗睡眠障碍;开发并推广针对不同药物依赖患者共患睡眠障碍的干预方法,提高对睡眠障碍疾病的认识和开发新的治疗方法。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口