当前位置: 首页>>新闻动态>>市行为神经科学实验室>>正文
市行为神经科学实验室
重点实验室架构及管理机制
2015-05-29 15:25     (点击: )

实验室实行学术委员会指导下的主任负责制。学术委员会由国内外神经科学领域著名专家组成,负责制定本实验室的研究方向和开放课题的审批。实验室按照国家及各级政府部门重点实验室管理的有关规定,积极贯彻“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,为国内外神经科学领域的专家学者及术人员提供学术交流和试验环境。实验室在运行管理与开放合作机制方面积极探索,通过边建设、边研究、边开放的方式,凝聚一批高水平的专家与学者,取得若干重要的成果,培养一批高素质的博士生和硕士生。

(一) 实验室日常运行管理

实验室设主任1名,副主任2名,实验室主任负责组织学术年会,研究、发布实验室开放课题指南,负责客座研究人员的管理,运行经费的使用管理,设备的更新、引进,以及协调各研究方向的合作,负责实验室用房调配,为科研以及办公提供良好的环境。实验室另设秘书1名,协助主任处理学术方面的日常管理工作。

(二)建立和落实实验室的各项规章制度积极探索实验室管理模式的创新

实验室将根据宁波市科技局及宁波大学的要求建立完善的规章制度,对人、财、物、教学、科研及服务等进行全面管理。在保证各项规章制度落实的前提下,实验室注重人性化的管理,提倡团结进取,合作共享的团队精神,通过学术研讨、合作攻关吸引人,培养人。

(三)人员聘用及流动

实验室将注意稳定一支高水平的技术队伍,注重引进高级人才,向国内外招聘杰出专家,充实各研究方向或新创相关研究领域。建立相应的聘用人员岗位业绩考核制度,考核结果与科研津贴挂钩。“竞争与合作”相结合的考核制度将有利于保持实验室人员的先进性与活力。

(四)仪器设备管理与使用

实验仪器的管理与维护是实验室的基础工作,实验室负责行政工作的副主任负责对仪器设备的日常管理,技术人员负责设备的维护。对于所有10万元以上的设备均分配到专人管理,负责设备的保养以及对使用人的培训等。每个大型设备均有独立的设备档案,记录设备的状态以及使用情况。实验室制定了详尽的“实验室仪器设备管理办法”,以保证设备的完好、共享和对外开放。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口