当前位置: 首页>>新闻动态>>省病理生理研究实验室>>正文
省病理生理研究实验室
浙江省病理生理学技术研究重点实验室建设情况介绍
2013-12-27 10:35     (点击: )

浙江省病理生理学技术研究重点实验室于2012年8日经浙江省科技厅、浙江省财政厅和浙江省发展和改革委员会联合批准建设。实验室依托宁波大学,具有标准化实验室总面积达到8000平米,包括科研实验室、学术交流室、大型共享仪器设备用房、动物实验用房等。重点实验室拥有的仪器设备增加1000万元,总值应达到4000万元。本实验室共有37人,其中正高级14人,副高级11 人,博导4名。

本实验室的主要研究方向是围绕重大疾病如糖尿病、重金属污染危害、自身免疫性疾病、神经精神性疾病、药物成瘾、恶性肿瘤以及心血管疾病的防治,应用病理生理学技术多层次地探索这些重大疾病的发生、发展和转归的机制;从遗传多态性、表观遗传学技术研究这些疾病的易感基因和特异性分子标记,分析重要环境危害因素引发肿瘤、糖尿病、心血管疾病的病理生理机制;建立疾病易感性预测、早期干预和个性化治疗的技术体系,开发新的早期诊断方法和靶向治疗药物。

实验室研究方向包括:

(1)新型病理生理活体动物模型技术(赵进顺教授负责)

为揭示常见重大疾病的发生机制,建立和完善新型病理生理活体动物模型技术,为相关疾病的诊治新技术研究提供支撑作用。

(2)实时细胞分析技术研究(郭俊明教授负责)

针对恶性肿瘤高发和难于早期发现的特点,为研究肿瘤发生、转移和复发的分子机制,研究肿瘤综合治疗新技术,建立实时细胞分析技术。

(3)高通量核酸分子组学技术研究(段世伟研究员负责)

应用高通量核酸分子组学技术,从基因组多态性、转录组调控性、比较基因组进化性和表观基因组修饰性等多个角度,揭示常见复杂疾病的病理生理学机制。

本实验室建设的预期目标是:

(1)在病理生理学技术研究方面取得重大进展: 建立老年痴呆症和脑缺血后学习认知功能障碍的模型,分析相关的神经生物学机制;老年学习记忆异常

和缺陷和脑区特异性;展围绝经期妇女和海洛因依赖者的睡眠障碍研究;开展冰毒造成认知功能损害的动物研究,冰毒成瘾的临床研究;发现若干种与肿瘤细胞生长密切相关的微小RNA,筛选新型肿瘤标志物;揭示非编码RNA调控肿瘤细胞生长的关键机制;建立具有特色的肿瘤分子免疫病理及分子标志物的研究与开发的细胞和分子病理学技术平台;完成冠心病和高血压全基因组关联研究结果在中国汉族人群中的验证;完成冠心病全基因组表达谱分析;构建新的全基因组关联研究分析方法;完成高血压分子进化研究等。

(2)成为培养和吸引高层次人才的重要场所: 本实验室的建设将成为吸引国内外高层次人才的重要场所,引进国家和省“千人”计划人才1~2人、省市特聘教授1~2人,优秀博士7~8人。培养博士2~3名,硕士50名。

(3)承担重大项目、取得高水平成果: 承担国家级项目10~15项,省市各级项目15~30项;其中国家杰出青年基金和国家自然科学基金重点项目有突破。发表40篇以上(其中SCI论文25篇以上,影响因子5以上3篇);申请国家发明专利5项,获得授权发明专利2项。多项成果达到国内先进水平,获省部级科技进步奖2~3项,争取省部级一等奖和国家级奖项。

(4)优化人才队伍,引进或培养2~3名国家杰出青年基金获得者、长江学者或千人计划等高层次学者。培养博士生2~3名,硕士生50名。实验室建设成为我省病理生理学技术的创新研究及其专业人才培养的、成为吸引、培养国家及省“千人计划”或“杰青”等高层次人才的重要支撑平台;加强研究生的教学、教育与培养。

(5)积极开展对外交流与合作,加强与国内外著名科研院所的合作。设置开放研究基金,举办高水平学术会议和技术培训,在本领域前沿问题研究方面发挥引领作用。加强与企业研发力量的联合,增强为地方服务的能力。面向社会开放服务,设置开放研究基金,为国内外专家到实验室开展科学研究提供条件;引进优秀人才,健全机制,加强管理,开展科技成果转化活动,促进高水平成果的出现;添置仪器设备,建立和完善技术体系,建立对全省开放和共享的技术平台,为我省建设一个进行医学细胞与分子技术的创新研究及其专业人才聚集培养的、开放的研究基地,成为吸引国家及省千人计划或“杰青”

等高层次人才的重要支撑平台。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口