当前位置: 首页>>新闻动态>>现代医学模拟教学实验中心>>正文
现代医学模拟教学实验中心
现代医学模拟教学实验中心
2012-12-20 09:57     (点击: )

宁波大学医学院临床技能实验教学中心即魏绍相现代医学模拟教学实验中心,按照“紧密结合临床实践教学,尽量模拟临床实际环境”的要求,以“规模适度、体系完善、设备先进、功能齐全、开放共享”的原则进行建设。中心现有用房建筑面积约为1000平方米,建设总资金投入约1000万元,其中获中央与地方共建实验室专项资金项目资助810万人民币,香港宁波帮人士魏绍相先生捐款资助100万港币。中心现有实验教学设备400余台件,其中现代智能模拟设备60余台件,设备总值约860万元。中心根据承担临床技能实验教学任务的不同将实验中心的总体构架分为临床基础训练平台”、“ 临床综合训练平台”、“ 临床专业训练平台”和OSCE(Objective Structured Clinical Examination)“客观结构化临床考试中心”四个部分。各平台相互结合,已基本形成了能满足多层次多专业临床实践教学及技能培训需要的,与国际先进医学教育理念接轨的临床技能实验教学中心。

1.临床基础训练平台:配有心肺听诊模型、腹部触诊模型、模拟手术室等先进设备和装置,与临床实际结合,为学生提供病史采集、体格检查、临床基本诊断技能和操作的训练设施。

2.临床综合训练平台:借助于现代模拟理念和技术,配有高仿真模拟病人ECS两台,实现了用临床情景来代替真实病人进行临床基本技能和临床思维教学实践的训练平台,使临床思维训练的教学方式更加灵活,教学效果更加完美。

3.临床专业训练平台:为满足多专业实践教学的需要,配有妇产科技能训练室、儿科技能训练室、模拟ICU/急救技能综合训练室、模拟病房、模拟诊室;并配有虚拟腹腔镜、虚拟内镜等现代智能模拟专业训练设备。

4.OSCE(Objective Structured Clinical Examination)客观结构化临床考试中心:该环节主要用于评估学生临床技能水平和临床实践教学效果是检验医学生经过临床基本技能训练、临床见习与实习、临床思维训练后学习效果的场所。中心将使用SP(Standard Patient,标准化病人),设置多站,采用客观化评价手段。用于全面评估医学生毕业前临床技能水平和临床实践教学效果。同时,为迎接国家教育部对我校医学专业认证奠定良好的基础。

中心的建设目标是成为国内领先的临床技能实验教学和培训基地,为国家培养高素质、综合性的医学人才。

联系方式:0574-87035867 刘老师

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口