当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
学院新闻
我院教师在高水平期刊《Leukemia》上发表最新研究成果
2019-12-02 08:20     (点击: )


近日,宁波大学医学院金晓锋博士在肿瘤领域取得重大科研成果。金晓锋以第一作者在肿瘤领域国际顶级期刊《Leukemia》上发表题为CRL3-SPOP Ubiquitin Ligase Complex Suppresses the Growth of Diffuse Large B-cell Lymphoma by Negatively Regulating the MyD88/NF-κB Signaling》的论文,宁波大学为第一单位。该篇学术论文的发表反映近年来宁波大学医学院在基础研究领域取得的长足进步,也是学校近年来深化学科建设方面取得成果的一个缩影。

金晓锋博士课题组联合复旦大学王陈继副研究员课题组发现弥漫大B细胞淋巴瘤发生发展的新机制。指出了E3泛素连接酶SPOP非降解型泛素化修饰MyD88,进而抑制其对NFκB信号通路的激活,然而SPOP基因和MyD88基因在弥漫大B细胞淋巴瘤中存在突变,而突变的位点多数集中于两个蛋白的相互作用位点,破坏了两者相互作用,进而持续激活NFκB信号通路诱发肿瘤发生。该项研究详细阐述了肿瘤发生的分子机制,有望为淋巴瘤的精准治疗提高新思路。该研究受到国家自然科学基金委、浙江省自然科学基金委和宁波市自然基金委的资助。

Leukemia》,国际顶尖期刊血液学权威学术杂志,近三年影响因子11.276

原文出处:Xiaofeng Jin,Qing shi,Qian Li.et al.CRL3-SPOP Ubiquitin Ligase Complex Suppresses the Growth of Diffuse Large B-cell Lymphoma by Negatively Regulating the MyD88/NF-κB Signaling. Leukemia

https://www.nature.com/articles/s41375-019-0661-z.pdf


关闭窗口