当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
学院新闻
医学院举办“麻醉、认知与脑功能国际学术沙龙”
2019-06-21 18:20 医学院    (点击: )

6月19日,医学院举办“麻醉、认知与脑功能国际学术沙龙”。宁波大学疼痛、认知与情绪转化医学研究团队邀请来自国内外知名神经科学和麻醉学专家探讨麻醉与脑科学最新研究成果。

上海交通大学仁济医院麻醉科的苏殿三教授,为大家详细解读了围术期认知功能紊乱(PND)最新命名,解答了PND临床研究中重要问题;也从基础角度为拟开展围术期认知障碍和疼痛研究的学者带来新的想法。复旦大学脑科学研究院Thomas Behnisch教授深入讲解Klotho基因表达对学习记忆影响的研究,并探讨临床麻醉中相关蛋白变化。上海中医药大学宋建刚教授分享多年来在针灸调节围术期免疫、干预脑卒中等术后并发症的成果和思考。解放军总医院的龙跃博士为大家带来阻塞性黄疸对麻醉药物敏感性的系统生物学研究。

宁波大学疼痛、认知与情绪转化医学研究团队崔巍博士探讨了从海洋天然产物中发现改善学习记忆药物的可能性;张俊芳教授讲解了CRTC1参与认知和抑郁行为相关机制研究;陈晓薇副教授展示了ATP受体参与慢性炎症痛的机制研究;吴祥医师也展示了自己在PND的基础与临床科研成果。在此过程中,宁波大学附属医院针灸理疗科彭勇医生,手术室邱幼桃护士长等积极踊跃与专家交流,收获了众多临床科研灵感。

宁波大学疼痛、情绪与认知转化医学研究团队依托临床医学、基础医学和药学等学科,通过学科交叉,由宁波大学医学院与多家附属医院联合成立。团队围绕疼痛、情绪与认知的共有神经生物学机制,系统分析疾病共患人群的临床研究,建立相关共患的动物模型,应用转化医学研究方式,发现针对疼痛、情绪与认知相关疾病的新药物靶标;通过化合物库筛选、老药新用、药食两用等途径,研制可对抗相关神经精神疾病的创新药物。

此次沙龙是该团队首次组织的多学科交叉会议。团队还将继续针对疼痛、情绪与认知及其交叉领域的重要科学问题,汇集宁波相关医疗系统和科研单位的力量,通过与国内外知名科研机构深入合作,期待结出更多科研聚力的果实。

宁波市多家医院麻醉科、神经内科、康复科科研骨干以及科研院所60余人参与此次学术活动。





关闭窗口

宁波大学医学院 地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号

邮编315211,电话+86-574-87600674