当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
学院新闻
我校首届印度留学生在印度执业医师资格考试(MCI)中成绩喜人
2017-06-19 16:38 梅迪森、谭丹    (点击: )

2017年6月,我校留学生工作传来喜讯,医学院首届毕业留学生中印度籍学生回本国参加执业医师资格考试通过率超过30%,远远高于印度国内10%平均通过率。大大提高了我校的国际声誉。

印度执业医师资格考试,简称MCI(Medical Council of India)考试,是印度医学学生步入医师执业的门槛。该考试的特点是题量大、涵盖面广、难度高,通过率低。而我校首届临床医学专业留学生取得这样的成绩,与我校医学院过去六年来的努力密不可分。

六年以来,医学院高度重视留学生专业知识和素养的培养,实行多项措施全方位提高人才培养质量。

一、规范学生管理,坚持淘汰制度

医学院重视医学留学生生的生源质量,对申请的留学生进行严格的筛选,确保入选留学生的素质。同时,在办学初期,医学院借鉴国内多个名校的办学经验,独立制定了医学院留学生学生守则,明确留学生的权利和义务,规范化管理,并执行严格的考试制度,严肃考风考纪,确保成绩公平公正。同时,坚持执行淘汰制,根据学生年度成绩汇总,将学业表现不佳的学生坚决劝退或留级,以保证医学生的培养质量。

二、配强管理队伍,配齐学业导师

学院专门成立留学生管理办公室,由教学副院长和副书记合力牵头,学院从自筹经费中拨款,配备备齐精通英语、责任心强的管理人员对留学生学业和生活进行管理。目前学院有留学生学业管理人员3人,留学生辅导员2人,确保了管理工作的有条不紊。同时,学院为低年级留学生配备有留学经验的年轻教师作为留学生班主任;为高年级留学生配备口语能力强优秀临床医生作为留学生导师,解决留学生的学业和生活的困扰。

三、选派教师深造,提高教学质量

留学生的临床医学教学为全英文教学,为提高教学质量,医学院先后聘请多位外籍教师担任解剖学、全科医学等多门主干课程的主讲教师,并为占人数大半的印度籍学生聘请多名专业外教,针对印度职业医师考试的内容和考试特点进行专门讲解和培训。在教师队伍建设上,医学院在人才引进时注重有国外进修背景的人才,并派遣优秀的教师到哈佛大学、斯坦福大学等国际名校进行半年以上的进修。目前医学院60%以上的专业教师有国外进修的背景,确保了教学的国际化水平。同时,为保证医院临床教学水平的提高,从2012年开始,学院加大投入,在各大附属医院遴选,每年派出16名左右的临床医生赴临床医学学科全英排名第一的伦敦大学学院医学院(UCL)进行为期三个月的临床教学培训,截止到2017年6月已经派出了七批合计113名临床带教医生完成培训,这些医生回来后多担任留学生的临床导师。大大提高了临床医生的教学水平,并加强了医学院和临床医生的协作。

四、加强德育教育,加深文化交流

医学院重视强化留学生的医德教育,通过新生宣誓仪式、组织双语毕业典礼并邀请留学生代表发言,留学生集体献血、为遗体捐献者扫墓、急救知识宣传等活动,以增强医学留学生的融入感和使命感,培养留学生的医德仁心。在生活中,为培养留学生爱华、懂华、知华情结,医学院组织了各种形式的文化活动,如留学生美食节、留学生国际文化节、和中国学生合作开展各类志愿者活动,并且院领导和辅导员定期下寝室了解留学生的需求等,这些大大丰富了留学生的生活,也为中国学生与留学生之间的文化交流创造了条件。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口