当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
学院新闻
南京医科大学神经生物学专家陆巍教授来医学院讲学
2010-01-13 12:59     (点击: )

10月24日,南京医科大学特聘教授,神经生物学专家陆巍博士应邀我院作了题为“In vivo odorant input induces distinct spike timing-dependent plasticity of developing glutamatergic and GABAergic synapses”的报告。讲座由我院副院长王钦文研究员主持,分子生物学研究所及宁波大学行为神经科学研究中心的部分教师、研究生听取了报告。

陆教授首先介绍了嗅觉受体、嗅觉传导通路及可塑性研究模式的背景,发展趋势及相关研究的新发现,随后陆教授重点介绍了自己在斑马鱼中关于混和气味刺激谷氨酸能(glutamatergic)和GABA能(GABAergic)突触可塑性方面研究,详细阐述了在脉冲时间依赖的可塑性(STDP)模式下,对斑马鱼进行的相关电生理方面的研究及意义。报告结束后,陆巍教授还就相关研究的一些热门话题与部分师生作了深入的交流,在座师生受益匪浅。
关闭窗口

宁波大学医学院 地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号

邮编315211,电话+86-574-87600674