当前位置: 首页>>师资建设>>教授风采>>正文
教授风采
马青教授
2010-03-25 00:00     (点击: )

    马青,男,1962年4月生,汉族,黑龙江佳木斯人,生理学教授,佳木斯医学院病理学与病理生理学硕士,1988年10月-1990年3月由日本国文部省奖学金资助在日本高知医科大学(现高知大学医学部)生理学教室公费留学,1997年10月-1998年1月获日本国际教育交流协会基金资助在高知医科大学做访问学者,2007年6-9月获Kurita Water and Environment Foundation(JAPAN)国际合作基金资助在神户大学理学部生物学科作访问教授。现任宁波大学医学院生理学与药理学研究所所长(学科系主任),浙江省“新世纪151人才工程”培养人员,宁波大学优秀中青年骨干教师;宁波大学生化与分子生物学硕士点“分子生理学”研究方向硕士生导师。宁波大学“生理学”精品课程主持人。学术兼职:浙江省生理科学会理事。

    主要从事细胞电生理特性及其数理模型解析的研究。近年来,主持完成和在研国际合作、省级和厅市级科研课题8项,如:Kurita Water and Environment Foundation中日国际合作项目“Bio-monitoring system using protozoans with a dielectric measuring technique” (18701);浙江省自然科学基金“失重性肌萎缩细胞介电特性研究”(M303044)、“血栓症血小板的阻抗与介电频谱特性研究”(Y207698);浙江省分析测试科研项目“应用阻抗分析仪开发细胞电生理频率特性的技术平台”(2007F70042);浙江省教育厅科研项目“肌萎缩骨骼肌介电谱的仿真研究”(20030471);浙江省卫生厅科研项目“脑梗塞患者血小板的介电响应特性研究”(2004B176);宁波市科技项目“血小板电生理特性及其理论模型解析”(2006C100116);宁波市自然科学基金“模拟低氧训练的骨骼肌细胞频域电生理特性研究”(2006A610040)等。近年来在核心刊物发表论文25篇,EI收录1篇,Medline收录6篇,如“100Hz~100MHz蛙骨骼肌介电谱的椭圆壳理论解析”(第一作者,《生物物理学报》2003年第3期);“家兔红细胞阻抗谱的实验和等效电路拟合研究”(第一作者,《中国生物医学工程学报》2006年第5期);“间歇性低氧对大鼠腓肠肌介电性能的影响” (第一作者,《中国应用生理学杂志》2009年第4期)。编写教材一部:《生理学精要》(第一主编,吉林科技出版社,2007年)。近5年获得的奖项和荣誉:2005年荣获宁波市自然科学优秀论文奖二等奖(排名第一);2007和2008年荣获宁波大学科研成果奖三等奖(排名第一);2008年宁波市科技进步奖三等奖(排名第一);2008年荣获宁波市高校“三优秀三文明”优秀教职工等。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口