当前位置: 首页>>师资建设>>教授风采>>正文
教授风采
周细武特聘教授(外籍)
2010-11-04 00:00     (点击: )

周细武博士的研究领域为肿瘤的分子病理及分子标志物的筛选和临床研究。现为浙江省钱江学者特聘教授、宁波大学学术委员会委员、宁波大学医学院临床医学系主任、分子病理学教授。曾先后在加拿大英属哥伦比亚癌症研究中心 (British Columbia Cancer Research Center)、美国国立卫生研究院 (The National Institutes of Health)、Johnson & Johnson Corp.、 Large Scale Biology Corp. 等单位担任高级研究员、研究部主任等职务,在肿瘤分子标志物的研发、分子诊断和个性化医学等领域有一定的经验。

主要基金

1、国家自然科学基金项目(81172251, 主持、在研)

2、浙江省公益性技术应用研究计划(2013C33165, 主持、在研)

3、宁波市社会发展重大项目(2011C51005, 主持、在研)

主要工作

1、肺癌的分子标志物研究:

驱动性基因突变是肿瘤发生的最主要因素之一。我们通过对中国非小细胞肺癌病人的肿瘤组织中EML4-ALK融合基因分析,发现这一重要驱动性基因突变在不同病理类型和临床分期病人中的预后评估中具有不同的意义, 并发现在晚期肺癌病人中EML4-ALK融合基因与化疗耐药性显著相关。部分研究工作已发表在临床癌症研究期刊 Annals of Oncology 上(IF 7.384)。

2、 淋巴瘤的分子标志物研究:

前期工作中我们已发现一系列与弥漫性大B细胞淋巴瘤发病机制和临床预后相关的分子标志物。目前我们正在研究这些分子标志物的作用机制,并进行临床验证。部分前期工作已发表在 Journal of Immunology上(IF 6)。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口