当前位置: 首页>>科研工作>>重点学科与创新团队>>正文
重点学科与创新团队
宁波市科技创新团队—宁波市消化系统恶性肿瘤诊治新技术创新团队
2012-03-16 00:00     (点击: )
    恶性肿瘤是严重危害我国及我市人民健康和生命的常见疾病,已成为导致宁波居民死亡的第一原因,而实体肿瘤的60%发生在消化系统。可见,消化系统恶性肿瘤给社会发展与家庭幸福带来了极大的危害。为加强消化系统恶性肿瘤的早期诊断和有效防治新技术的研究,经宁波市科技局批准,我市成立了“宁波市消化系统恶性肿瘤诊治新技术创新团队”。
    本创新团队由宁波大学医学院及其相关附属医院联合组成,紧紧围绕影响我市经济社会发展的严重疾病——消化系统恶性肿瘤开展研究,通过基础研究和临床研究的密切结合,多学科的交叉和融合,在恶性肿瘤诊治关键新技术方面取得突破。
 
1. 主要研究方向
    本创新团队的主攻方向将贯穿肿瘤诊断、治疗和康复的全过程,兼顾实用性和前瞻性,具体包括:
(1)新型诊断标志物筛选与肿瘤诊断新技术研究
(2)构建肿瘤化疗的个体化甄别平台及新型靶向药物治疗方案 
(3)消化系统的组织工程化重建及其在肿瘤治疗上的应用
 
2. 团队的优势和特色
    本创新团队拥有临床医学、预防医学一级学科和生物化学与分子生物学二级学科等肿瘤相关专业的硕士点,目前现有研究人员23人,来自从事肿瘤学教学、科研和临床工作的相关人员,其中省特聘教授1名、市特聘教授1名;正高职称7人,副高职称10人;博导5人、硕导12人;具有博士学位19人,硕士学位3人。现有浙江省151人才第一、二层次、宁波大学“荣华学者”。
本团队利用现有的宁波大学优势特色学科、宁波市医学分子诊断中心和宁波市肿瘤学重点实验室、以及多家附属医院等平台,进一步针对我市发病率呈上升趋势的若干种常见、多发的消化系统恶性肿瘤开展联合攻关,以提高我市相关学科的科研水平和恶性肿瘤的诊治水平。
1)基础医学与临床医学的密切结合
    本团队由我市唯一高等学校医学院和多家附属医院的肿瘤防治骨干组成,有良好的合作基础,通过联合完成高级别项目等形式开展研究,既保证了科研标本的来源,也有利于针对临床肿瘤防治中存在的问题开展有目的的研究,并将研究成果转化为临床应用,针对性强,有利于解决临床中的实际问题。本团队利用现有省高校创新团队、宁波市“甬江学者特聘教授岗位”设岗学科、宁波市医学分子诊断中心和宁波市医学科学研究所等研究平台,针对我市发病率呈上升趋势的若干种常见、多发的消化系统恶性肿瘤(如:胃癌、肝癌和食管癌等)开展了联合攻关,提高了我市相关学科的科研水平、相关疾病的诊治水平、加强了肿瘤学科的建设,培养了一批肿瘤学防治的高级人才。
2)消化系统恶性肿瘤诊治新技术研究方面具有良好的基础
    本方向成员自2002年开始就恶性肿瘤的发生、转移、复发等分子机制进行了长时间地合作研究,建立了具有自己特色的研究系统和方法,如:建立了可靠而稳定的分析外周血微量消化系统恶性肿瘤细胞的新方法,在胃癌耐药性的肿瘤分子机制、营养成分大豆的防癌抗癌机制、以及运用生物可降解材料体外构建人工食管等方面取得了重大进展,为消化系统恶性肿瘤综合治疗提供了非常重要的科学依据。近5年来,消化系统恶性肿瘤相关研究成果获得浙江省科技奖三等奖2项,浙江省医药卫生科技创新奖一等奖1项,浙江省高校科研成果奖一等奖1项,宁波市科技进步奖二等奖2项等;社会效益明显。本团队在人才培养方面也取得了较多成果,包括:获得国家级和省级教学团队、国家双语教学示范课程。
3)消化系统肿瘤药物的个体化治疗的快速检测平台
    下一代测序技术平台已经全方位地推进生命科学的研究。目前的千人基因组计划以及计划中的万人基因组计划,已经为肿瘤药物的个体化治疗提供了极佳的研究材料。本创新团队已经通过国际合作,得到了参与千人基因组计划中亚洲人群的生物材料,并建立了消化系统肿瘤药物的个体化治疗的快速检测平台。通过团队内部合作,建立了具有清晰基因组信息的模式小鼠家系,为个体化治疗研究、药物筛选提供整体动物的检测平台。
4)组织工程技术在消化系统肿瘤治疗中的应用
    随着医学技术的快速发展,传统的肿瘤治疗技术如外科切除、放疗、化疗等已显现出明显的缺陷。通过外科手术彻底切除病灶,结合组织工程和再生医学的技术,对手术遗留的创面甚或整个缺损组织进行形态和功能的重建与修复,将是一种非常有前途的新型医学治疗技术。这有别于单纯的假体植入替代或供体移植,而是根据细胞生物学、工程学和生命科学的原理和方法,在认识正常和病理组织与器官的结构和功能关系的基础上,通过特定细胞与可降解生物材料的有机结合,构建功能化人工组织或生物替代物,以达到维持、修复、再生或改善病损组织和器官的形态和功能的目的。
 
  3. 团队成员
  负责人:郭俊明
核心成员:段世伟、竺亚斌、李明才、叶孟、赵进顺、刘忠、叶国良、张新军、龚朝辉、张晓宏、徐  进、王  萍、李  燕、高  晶、陈  辉、李庆宁、邹祖全、董长征、季林丹、叶小磊、肖丙秀、刘  琼、刘玉新、乐燕萍

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口