当前位置: 首页>>科研工作>>重点学科与创新团队>>正文
重点学科与创新团队
宁波市科技创新团队-药物依赖及共患精神疾病防治创新团队
2010-03-26 00:00     (点击: )
    本创新团队由宁波戒毒研究中心、宁波大学医学院和宁波市精神卫生中心联合组成。团队紧紧围绕影响我市经济社会发展的药物依赖和共患精神疾病为研究重点,利用在药物依赖、学习记忆以及睡眠调节和精神疾病研究和治疗的团队优势,通过基础研究和临床研究密切结合,多学科的交叉和融合,在海洛因和甲基苯丙胺依赖的治疗以及共患精神疾病的机制和防治的关键技术等方面取得突破。
  主要研究方向
  1.吗啡躯体依赖及相关疾病的动物模型。
  2.海洛因复吸的创新性研究 
  3.认知功能和老年痴呆症研究
  4.睡眠和生物节律性研究 
  5.药物依赖临床治疗
  6.共患精神疾病治疗和社区康复
  团队的优势特色
  本创新团队经过多年来的合作,建立了一支学术和临床治疗水平在同行业中处于前列的科研队伍,其中包括研究员、教授或主任医师7名,副教授、副研究员或副主任医师8名,讲师、助理研究员或主治医师8名,具有博士学位的7人。其中,博士生导师3名,硕士生导5名。现有浙江省151人才第一、二层次、荣华学者、浙江省卫生创新人才以及宁波优秀学科带队人和优秀人才等7名。
  本团队的现有动物行为实验室、精神和神经药理实验室、分子生物学实验室、电生理实验室等实验场所。在行为研究方面,本团队已配备国内数量最多的动物自身给药装置(52套),以及多种认知行为、人格障碍的基础和临床测试装置。电生理方面,本团队已配备多台电生理仪、Biol RAD的电泳仪、睡眠分析仪和电生理记录仪。在分子生物学方面,本团队已配备HPLC、气质联用(GC/MS)系统、Leica冰冻切片机、Leica激光共聚焦扫描显微镜和OLYMPUS荧光显微镜各一台、立体定位仪2套、BSA的微透析仪1台、HPLC仪1台以及高速和超速离心机。本团队独立支配的仪器总值超过1500万元。
  本团队在药物依赖以及共患疾病的研究中特色鲜明,技术领先。在海洛因依赖方面,本团队具有“海洛因治疗方案”的完全知识产权,并积极开展对海洛因复吸的行为和生物机制的研究,并建立动物自我给药模型已筛查和发现多个抗海洛因复吸的药物靶点。在甲基苯丙胺治疗方面,本团队首先在国内报道甲基苯丙胺成瘾的治疗,并首先开展甲基苯丙胺成瘾的分型、临床诊断和治疗规范,其临床治疗水平在国内处于领先水平。团队在神经兴奋剂上建立了大量的行为模型经验,并已发表了10余篇相关SCI文章。本团队在国内最早建立大鼠自身给药模型,无论是数量和开发能力在国内处于领先水平。在学习记忆研究方面,团队成员在老年痴呆症的神经生物学机制方面有多项突破,不仅发现寡聚型的Aβ与纤维型Aβ作用差异,提出老年痴呆症早期机制假说,并对LTP和LTD进行了长期和深入的研究工作。在学习记忆机制尤其是老年痴呆症研究方面,团对创新性的发现Aβ对突触可塑性调制,包括受体和信号转导分子JNK,MAPK,mGluR5参与人工合成及自然分泌型Aβ对长时程增强(LTP)抑制作用的逆转,以及多个治疗老年痴呆症的靶点。
  宁波戒毒研究中心自1992年成立以来,海洛因依赖治疗和复吸的综合干预在国内处于领先水平,在国际学术界有一定影响。该中心在国内最先开始探索甲基苯丙胺和网络成瘾的治疗,并取得长足进展。本团队在药物依赖以及共患疾病的研究中特色鲜明,技术领先。在海洛因依赖方面,本团队具有“海洛因治疗方案”的完全知识产权,累计治疗成瘾者超过1万人次(包括海外病人56人)。1999年被省科技厅批准为省重点实验室,累计投入超过1500万元的建设经费。在甲基苯丙胺治疗方面,本团队首先在国内报道甲基苯丙胺成瘾的治疗,并首先开展甲基苯丙胺成瘾的分型、临床诊断和治疗规范,其临床治疗水平在国内处于领先水平。宁波市精神卫生中心是市卫生局直属医疗单位,为宁波大学医学院附属教学医院,是一所集医疗、科研、教学、预防于一体,具有现代文化理念的精神疾病防治和专业化心理咨询的三级乙等精神病专科公立医院。
  团队成员
  负责人:周文华
  核心成员:杨国栋、王钦文、张富强、刘惠芬、韦登明、刘昱、刘胜、赵鑫、李铭东、张亚海、胡珍玉、陈中鸣、高树贵

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口