当前位置: 首页>>科研工作>>重点学科与创新团队>>正文
重点学科与创新团队
浙江省高等学校创新团队-医学细胞与分子生物技术
2010-03-26 00:00     (点击: )
    该创新团队依托宁波大学医学院与宁波大学行为神经科学中心而建,以神经元适应、血管重塑以及肿瘤细胞生长调控机制与疾病发病学研究为重点。本团队针对重大疾病的分子机制及干预方法开展研究,研究涵盖从分子、细胞到整体动物水平和学科的交叉融合,通过联合攻关将解决肿瘤、血管重塑、药物依赖和学习记忆等疾病的临床干预的重点和难点问题,将为疾病防治提供理论依据和新的干预技术。
  主要研究方向
  1.神经元适应与药物依赖
  2.神经可塑性与学习记忆的调节
   3.肿瘤细胞生长的调控机制
  4. 心血管疾病的细胞分子学机制
  团队的优势特色
  细胞和分子生物学技术尤其基因组和蛋白组学研究推动了对疾病发病的分子机制认识,为疾病预防、早期诊断和治疗提供了技术支撑。团队近来通过人才引进和利用细胞和分子生物学的最新技术平台,重点围绕肿瘤发生机制和防治、神经和精神疾病、心血管疾病的病因学研究和防治开展了系列工作。本团队不仅重点围绕细胞信号转导机制、基因调控来阐明这些重大疾病发病学的相关机制,而且密切结合临床实际,利用研究成果指导临床治疗。从分子、细胞到整体动物水平和不同学科的联合攻关将为这些疾病防治提供理论依据和新的干预技术是本团队的优势和特色。
  本团队拥有较好的实验条件和科研平台,先后得到了爱国华侨和省财政厅专项的资助,科研仪器总值超过2000万元,基因测序仪、动物自身给药装置48套、行为测定仪、电生理仪、HPLC和激光共聚焦显微镜等分析仪器,8000平方米的实验室已启动建设。本团队的学科分别列为校优势特色学科及重点学科进行高起点建设,具有硕士点和与上海交通大学医学院联合招生博士。近几年本团队成员共主持973项目子课题2项,国家“十一五”重大支撑项目分题1项,国家自然科学基金12项,国际合作项目2项,省重大项目、省科技攻关项目和省自然科学基金等10余项。获得的各类项目资助超过800万。
  本团队人员具有较强的创新能力,曾获省科技进步三等奖3项,市厅级科技进步奖8项,一人获国务院特殊津贴,二人入选浙江省151人才,一人入选中青年学科带头人,一人入选首批浙江省卫生高层次创新人才培养对象,有三人获省钱江人才计划资助,获得各类人才培养经费超过150万。团队人员担任《中国药物滥用防治杂志》副主编,《中国药理学报 》,《Neuropharmacology》、《Drug Alochol Dependence》等杂志的审稿人。与爱尔兰都柏林大学、美国明尼苏达大学、美国南卡医科大学、香港大学、香港科技大学、中科院、北京大学、浙江大学等国内外著名高校和实验室都有多学科的合作和学术交流,学科整体水平在国内外享有一定的知名度,研究工作在特定疾病机理与临床应用的结合上具有省内领先的优势。研究结果还受到德国Erich Wanker公司及美国Elan公司的青睐,目前正在联合进行药理实验,申报专利。
  团队成员
  负责人:周文华
    研究骨干:王钦文、郭俊明、陆才德、竺亚斌、钟久昌、廉姜芳、刘昱、韦登明
  参加人员:龚朝辉、马青、赵鑫、徐淑君、张晓宏、王萍、陈辉、肖丙秀、李萍

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口