当前位置: 首页>>科研工作>>重点学科与创新团队>>正文
重点学科与创新团队
优势特色学科简介
2010-01-17 00:00     (点击: )
  宁波大学优势特色学科《医学分子与细胞生物学》于2008年批准建立,现有成员24名,其中教授10名,副教授11名,具有博士学位达20名。全体成员均为硕士生导师,另有博士生导师3人,学科负责人为王钦文研究员。2009年获得浙江省及宁波市科技创新团队资助。教学获国家精品课程一门,双语示范课程一门。支撑条件包括浙江省医学重点扶持学科:卫生统计学;宁波大学生物化学与分子生物学重点学科;硕士学位点:生物化学与分子生物学、流行病学与卫生统计学、外科学、内科学。近三来获得国家级科研项目15项,其他项目50余项,总经费700余万元,市级以上科研奖项8项;发表SCI论文30余篇,其他二级以上核心刊物上论文50余篇;发明专利4项。
 
  学科有以下三个主要研究方向:
  (1)    分子神经生物学方向
  方向负责人 周文华
   研究神经精神疾病中学习记忆的分子、细胞机制及干预方法。以药物依赖成瘾和老年痴呆症为研究特色,探讨学习记忆相关的中枢部位、神经递质、受体及亚型、基因表达以及信号转导。
  结合分子生物学、电生理技术和行为学方法,探索记忆与可塑性及其信号转导分子机制,开发以特异性分子为靶点的药物。针对神经精神疾病病因复杂、疗效不明显等难点问题,建立动物模型,利用与临床紧密结合的优势,重点探索新的治疗模式,如建立治疗海洛因瘾的新治疗技术;为疾病的预防、临床和心理干预提供理论依据和技术支撑。
  (2)    心血管分子生物学方向
  方向负责人 钟久昌
  血管紧张素转换酶2(ACE2)基因在高血压血管重塑中的调控作用及其分子学机制;ACE2/ Apelin与心血管疾病的发病的关系;心律失常的心肌细胞KCNH2(LQT2)离子通道突变基因筛选和功能分析;人工血管和再生支架的基础研究与开发; 血液电生理特性及其血栓症发生机制研究。
针对高血压病中心血管重塑的分子学机制作一有益的探索,主要运用基因重组克隆、定量RT-PCR、质谱分析以及shRNA干扰等分子生物学技术,揭示高血压病、冠心病等心血管疾病发生的分子机制,确定心血管病相关基因在疾病发生中作用。
  (3)    肿瘤分子生物学方向
  方向负责人 郭俊明
  肿瘤发生、转移机制和防治研究是本学科的优势和特色之一,起步较早,许多研究成果已在临床中推广应用,社会效益明显。
针对我省高发、常见恶性肿瘤开展研究,重点研究消化系统恶性肿瘤发生、转移、复发的分子机制,肿瘤易感基因的分析,肿瘤基因治疗体系的构建,肿瘤综合治疗新技术。如:植物雌激素及其它天然化合物防治常恶性肿瘤的分子机制研究;外周血中微量消化系统恶性肿瘤细胞的分析及其临床意义;反义寡核苷酸纳米微粒诱导肿瘤细胞凋亡研究;微小RNA与肿瘤的关系等。

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口