当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 
理论学习
宁波大学进一步学习传达全省高校思想政治工作会议精神
2017-04-11 17:37     (点击: )

3月3日上午,宁波大学召开党委理论学习中心组学习扩大会,进一步学习传达全省高校思想政治工作会议精神。校党委副书记、校长沈满洪进一步传达了全省高校思想政治工作会议精神并作主题发言,校党委副书记唐绍祥主持会议。

沈满洪分别进一步传达了省委书记夏宝龙,省委常委、宣传部部长葛慧君在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,并从四个方面谈了自己的学习体会。沈满洪认为,要学习贯彻好全省高校思想政治工作会议精神,一要坚持社会主义办学方向不动摇,二要坚持办一流高校一流学科不动摇,三要坚持地方高校服务地方的方针不动摇,四要坚持打造浙江教育铁军不动摇。

校党委委员、宣传部部长张真柱从高校立身之本在于立德树人谈了学习体会。他认为,首先,立德树人的着眼点是“立四德、三树人”。“立四德”即一立政治品德、二立社会公德、三立职业道德、四立生活美德;“三树人”即一树人的社会责任感、二树人的创新精神、三树人的实践能力。其次,立德树人的支撑点是课程之间的协同效应。高校课堂是立德树人的主要阵地,而课程建设则是立德树人的主要载体,大学的课程之间要形成协同效应,不但事关哲学社会科学类课程,而且事关自然科学类课程。第三,立德树人的关键点是抓好教师队伍建设。教师是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青年学生成长的引路人,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。

马克思主义学院院长陈正良从课堂教学阵地建设方面谈了学习体会。他认为,要在围绕中心目标不断丰富优化思想政治教育内容上下功夫;要在将马克思主义理论教育与现实社会实践的联系结合上动脑筋;要在通过加强社会实践历练来促进大学生对课堂所授理论的感悟体验上拓新路;要在提高思政课教师政治业务素质、增强思政教育课堂作为意识形态的“阵地”意识和教师作为守卫阵地的“战士”意识上做要求。

建工学院党委书记王益澄从基层党建方面谈了学习体会。他认为,做好基层党建工作,一要增强学院基层党建工作的时代性。要统一思想认识,以最新思政会议精神引领基层党建;基层党建工作也要因事而化、因时而进、因势而新;要适应互联网时代党建工作的新变化。二要提高学院党建工作的实效性。要加强党的理想信念教育;发挥好基层党支部的战斗堡垒作用;加强条件保障,为学院基层党建和思政工作提供有力支撑。

唐绍祥在总结讲话中指出,根据夏宝龙书记的讲话精神和学校党委的要求,我校各下属党委、总支、各单位、部门要迅速掀起学习的热潮,一要充分认识全省高校思想政治工作会议的重大意义;二要层层传达会议精神,切实做到学习活动全员、全覆盖;三要根据省委统一部署,抓紧研究落实四项具体工作,即出台我校加强思想政治工作相关文件,宣传报道我校学习贯彻会议精神的新收获、新进展,不断把学习引向深入;认真研究高校基层党建“下抓三级”的实施办法;组织师生参与五水共治、特别是剿灭劣V类水社会实践活动;把习近平总书记对教师队伍提出的“四有”、“四个引路人”、“四个相统一”要求全校覆盖,营造浓郁的宣传学习氛围。

校党委理论学习中心组全体成员;各学院书记;各单位、部门主要负责人参加了本次会议。

相关概念:

1.“四有”教师 “做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,有扎实知识;做好老师,有仁爱之心”。——摘自习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后,在北京师范大学讲话。

2.“四个引路人”“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”——摘自教师节前夕,习近平主席来到北京市八一学校看望慰问师生时讲话。

3.“四个相统一” “坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。——摘自习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上

4.“双下沉,两提升”双下沉是指人才下沉、资源下沉,两提升是指服务能力提升、服务效率提升。

为有效破解城乡卫生资源不均衡这一长期存在的结构性问题,由浙江省委、省政府主导,卫生、发展改革、编办、财政、人力资源社会保障等部门协同配合,省市县联动推进“两下沉、双提升”工程,通过完善政策、创新机制,以“人才下沉、资源下沉”为手段,努力引导优质医疗卫生资源流向基层,支持基层医疗卫生机构“服务能力提升,服务效率提升”,强化基层医疗卫生体系建设。

1、两下沉

① 人才下沉:一是利用3年时间,公开招聘1万名左右医学类大学生到基层工作,服务期不少于5年;二是有计划地组织县级及以上医院取得住院医师规范化培训合格证书的医学院校毕业生,到基层服务不少于2年,其他在职人员严格执行晋升中、高级职称前到基层服务分别累计不少于1年的制度规定;三是加大定向培养农村社区医生工作力度,增加护理和公共卫生等专业,3年累计新增3000个名额。

② 资源下沉:一是严格控制省级医院(包括部分地市的市级医院)在主城区内以扩张规模为主的新建改建项目;二是省市级医院加强与县(市)尤其是经济欠发达地区基层医疗机构的合作。要求到2015年底前,省市三级甲等综合医院、中医院和部分专科医院,至少与1家县级医院建立合作办医模式。

2、两提升:①创新推进机制;②创新资源配置机制

关闭窗口

宁波大学医学院 design by tyrmost

地址:中国浙江宁波市江北区风华路818号,邮编315211,电话+86-574-87600674

管理路口